Homocystein ist ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine Auswertung von vielen Studien, die die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf den Homocysteinspiegel untersucht haben, kommt nun zu dem Ergebnis, dass marine Omega-3-Fettsäuren wie EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) den Homocysteinspiegel senken können. Dawson und Kollegen durchsuchten drei Literaturdatenbanken nach hochwertigen (randomisierten und kontrollierten) Studien zu diesem Thema.
Ergebnisse
Die Wissenschaftler fanden insgesamt 19 Studien mit 3.267 Teilnehmern. Die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren alleine senkte den Homocysteinspiegel deutlich um durchschnittlich 1,09 µmol/l (95 % Konfidenzintervall (KI): -2,04 bis -0,13; P=0,03). Eine kombinierte Einnahme mit Folsäure und weiteren Vitaminen der B-Gruppe senkte den Homocysteinspiegel sogar noch stärker, um 1,37 µmol/l (95 % KI: -2,38 bis -0,36; P 0,01).
Zusammenfassung
Die Kombination von Omega-3-Fettsäuren mit Folsäure und weiteren B-Vitaminen ist eine sinnvolle Maßnahme zur Senkung von Homocystein.
Dawson SL, Bowe SJ, Crowe TC
A combination of omega-3 fatty acids, folic acid and B-group vitamins is superior at lowering homocysteine than omega-3 alone: a meta-analysis.
Nutrition Research
4/2016